Главная Статьи Пропитки для дерева: антипирены и биоциды

Пропитки для дерева: антипирены и биоциды

Пропитки для дерева: антипирены и биоциды

Дерево широко используется в строительстве, в том числе и в качестве отделочного материала. Благодаря удачному сочетанию привлекательного внешнего вида, надежности и долговечности, практичности, экологичности, универсальности и технических характеристик, древесина является оптимальным вариантом не только для оформления жилых помещений, но и в качестве отделки общественных заведений, детских учреждений и т.д.

Пропитки позволяют достигнуть любых декоративных эффектов, однако, это далеко не последнее назначение пропиточных материалов для дерева. Их условно классифицируют на глубокие и поверхностные; на водной, акриловой, солевой, битумной, силиконовой, масляной основе, а также на основе алкидных смол; антипирены, биоциды;

Достигнуть поверхностной защиты можно при помощи огнезащитной (антипирены) и биозащитной (биоциды) пропитки - материалам, насыщающим дерево особыми веществами. Чаще всего такая пропитка применяется для отделочных работ внутри и снаружи помещений. Благодаря легкому и экологичному составу современных антипиренов и биоцидов для дерева, удается сохранить природную фактуру, придать материалу более эстетичный вид.

Антипирены - органические вещества, которые применяются для защиты материалов от возгорания и тления. Используются для внутренней и наружной отделки в жилых и промышленных помещениях. Являются экологичными и безопасными для человека и животных. Принцип работы основан на применении хлоридов и фосфатов аммония, бура и т.д.

Биоциды предотвращают разрушение дерева под воздействием грибка, насекомых, плесени, водорослей, бактерий и других негативных факторов. Применение биоцидной пропитки для дерева позволяет существенно продлить его срок эксплуатации.

Глубокой пропитки древесины чаще всего можно добиться лишь в производственных условиях, когда есть возможность вводить пропитывающие вещества в капилляры дерева под большим давлением. Такая пропитка является более эффективной, и в то же время в значительной мере более дорогостоящей, однако технология обеспечивает максимальное проникновение и равномерное распределение вещества.