Главная Статьи Пластификаторы для бетона: назначение, особенности и преимущества

Пластификаторы для бетона: назначение, особенности и преимущества

Пластификаторы для бетона: назначение, особенности и преимущества

Пластификатор для бетона - строительный материал, который предназначен для улучшения технических характеристик бетона (прочность, морозостойкость, влагостойкость, подвижность и т.д.), а также для улучшения технологического процесса организации стяжки, опалубки и монолитных конструкций.

Качество бетона определяет надежность и долговечность опалубки, ведь бетонный раствор низкого качества - это прямой путь к получению пустот и выемок в конструкции. Благодаря содержанию пластификатора, раствор становится более пластичным, позволяя выравнивать наплывы и ликвидировать впадины, и в то же время придает бетону необходимые технические особенности для повышения надежности.

Существует несколько разновидностей пластификаторов:

1. Модификаторы. Такие материалы способны в несколько раз увеличить показатели прочности, стойкости к коррозии, морозостойкости и влагостойкости, сохраняя высокую пластичность и эластичность смеси.

2. Ускорители прочности. Материал способен в значительной мере увеличить марочную прочность за самые короткие сроки.

3. Пластификаторы с морозостойким эффектом. Составы применяются для выполнения работ при отрицательных температурах, без необходимости применения трансформаторов для подогрева.

Современные пластификаторы для бетона способны разрешить сразу несколько задач:

  • Существенно снизить расход цемента, сэкономив средства на материале и его транспортировке без потери качества;
  • Улучшить показатели прочности на величину до 20%;
  • Обеспечить должный уровень влагостойкости и повысить количество циклов морозостойкости;
  • Исключить необходимость использования вибраторов и виброреек;
  • Позволить выполнять бетонные работы при отрицательных температурах без применения трансформаторов для подогрева бетона, не опасаясь разрушения опалубки после дегидратации;
  • Улучшить текучесть раствора без добавления дополнительной воды.

Главный фактор, выступающий в противовес преимуществам пластификаторов - увеличение время схватывания и отвердения бетонной смеси. В некоторых случаях вопрос времени является решающим, поэтому в совокупности с пластификатором в раствор также добавляются специальные средства, предназначенные для ускорения процесса полного отвердения бетона.