pin СПБ, ул. Бумажная, д. 18
schedule Пн-Пт: с 9.00 до 18.00
Сб, Вс - выходной
Tikkurilla Dulux Ascoat Finncolor Краско Политакс

Большой выбор красок

cat-card

Растворители: виды и использование

Растворители: виды и использование
Растворители: виды и использование

Растворитель - это вещество, применение которого позволит подготовить поверхность к дальнейшей обработке.

Растворитель - это состав, при использовании которого достигается нужная консистенция лакокрасочных материалов для проведения работ.

Растворитель - это средство для очистки предметов, одежды и инструментов, использованных в работе с лакокрасочными материалами.

Классификации растворителей

  • По сущности растворители делятся на органические и неорганические. К первым относятся органические соединения, способные растворять какие-либо вещества. К ним относятся производные из нефти, также спирт, эфир, и пр. Неорганические растворители — это соли, жидкий аммиак и вода.
  • По способности рассеиваться. К труднорассеиваемым (улетучивающимся) относится скипидар. Используется в работе с лаками и эмалями. Керосин, который относится к веществам средней степени рассеиваемости, применяется для красок масляных и акриловых. Легкоулетучивающиеся бензин, уайт-спирит, удобны для применения практически со всей лакокрасочной продукцией.
  • По составу растворители представлены тремя группами: углеводородные, спиртовые и сложные эфиры.

Углеводородные растворители представлены: уайт-спирит (жидкость маслянистого вида, горючая, запах керосина, малотоксичен); нефтяной бензол (высокая степень токсичности, взрывоопасен,легко испаряется); скипидар (живичный и пневый, используеться для разведения шпатлевок, масляных красок); бензин (легка испаряется, огнеопасен, является продуктом переработки нефти).

Спиртовые растворители — это этиловый, бутиловый и метиловый спирт, а также этилетиленгликоль.

К сложным эфирам следует отнести ацетатные соединения — бутилацетат, амилацетат, метилацетат, этилацетат, ацетон и различные смеси растворителей.

Высококачественный растворитель имеет свойства:

1. Хорошо смешивается

с лакокрасочным материалом до единородного состава;

2. Быстро рассеивается

по окончании нанесения на поверхность;

3. Не вступает

в реакцию с веществом краски;

4. Обеспечит

Надёжную защиту от действия влаги и промышленной атмосферы за счет содержания в ней антикоррозийных добавок.

5. Не меняет

свойства при взаимодействии с водой.

Основные возможности растворителей

  • обезжиривают поверхности перед покрытием;
  • растворяют потерявшие необходимые свойства красители;
  • очищают инструменты, одежду, и другие предметы использованные при покраске;
  • убирают с поверхности предыдущие слои краски;
  • используются для создания смесей.

Использование растворителей в промышленном производстве.

Назначение растворителя можно обозначить: достижение удобного нанесения краски, лака или эмали при быстром рассеивании.

Растворители, применяемые в производстве, являются: бесцветными, прозрачными, хорошо испаряться, быть устойчивым к химическим веществам, иметь слабый или приятный запах.

Различные по свойствам растворители используют в определенных назначениях в зависимости от их природы и качеств. Ацетон эффективен в процессе создания поликарбонатов, при растворении масел и природных смол, жира, воска и резины. Уайт-спирит подойдет для всех видов лакокрасочных материалов, будь то масляные краски, эмали или лаки. Керосин также отлично растворяет жиры, масла и парафин. Средства, входящие в группу эфиров, например этилацетат, бутилацетат, могут растворять синтетические смолы. Спиртовые растворители используют в производстве лаков, для растворения нитроцеллюлозы и полиэфирных смол.

На рынке сегодня можно купить растворители различных производителей, которые предлагают продукцию для всевозможных видов лаков, красок и эмалей, для очистки и обезжиривания поверхностей и других предметов труда. У представленных растворителей различные характеристики, которые обеспечивают процесс их использования - возможномть рассеивания (или улетучиваемости), запах, цвет, степень возгораемости, температурные условия для работы с ними.

Производитель фирма «Ascoat» предоставляет специально разработанный разбавитель для различных полимерных композиций, который применяется для разбавления и очистки материалов Ascoat на полиуретановых, эпоксидных, алкидных, акриловых и виниловых основах.

Продукция российской компании «Краско» представлена разбавителем на основе термореактивных и термопластичных смол. Растворитель подходит для всех лакокрасочных материалов.

ТД «Лидер» представляет широкий спектр самых различных растворителей с большим спектром технических характеристик.

  • Этилцеллозольв, или моноэтиловый эфир этиленгликоля, - это прозрачная жидкость с выраженным спиртовым запахом, используется в качестве компонента для растворителей перхлорвиниловой и нитроцеллюлозной продукции.
  • Этилацетат, или этиловый эфир уксусной кислоты, получается при взаимодействии уксусной кислоты и этанола.
  • Бутилацетат -сложный эфир, входит в состав популярных растворителей, например, таких как Р646 и Р648.
  • Метоксипропанол — это гликолевый эфир, представляющий собой прозрачную жидкость, со достаточно приятным запахом, что позволяет его использвание для обработки дерева.
  • Метоксипропилацетат, или ацетат монометилового эфира пропиленгликол, применяется в полиграфической, лакокрасочной и автомобильной промышленности.
  • Метилэтилкетон (МЭК), или бутанон, - один из наиболее распространенных растворителей, высоко эффективен и широко распространен в производстве лакокрасочных материалов.
  • Метилен хлористый применяется в производстве изделий из пластмасс, машин и оборудования, неметаллических минеральных продуктов, в химическом производстве.
  • Растворитель Nessol – наиболее современный тип сольвентов, выступающий в качестве безопасного и высокотехнологичного аналога традиционным растворителям. Низкое содержание ароматических углеводородов и практически отсутствие запаха деляает его использование популярным и доступным.
  • Бензин БР-2 "Калоша" (Нефрас С2-80/120) является нефтяным растворителем, представляет собой прозрачную жидкости с выраженным запахом.
  • Бензин БР-2 быстро выветривается и имеет доступную стоимость.
  • Следующий блок растворителей — скипидары: технический (сульфатный) и живичный. Скипидар эффективен в процессе обезжиривания пластика, стекла, оргстекла.
  • Ксилол нефтяной является ароматическим углеводородом, используется для эпоксидных, виниловых, и других органических полимеров.
  • Керосин ТС-1, или авиационный керосин, получают путем прямой перегонки нефти или в результате смешивания с гидроочищенным компонентом. Является отличной альтернативой классическому уайт-спириту.

В ТД «Лидер» широко представлены спиртовые растворители, а именно: спирт бутиловый (бутанол), спирт изобутиловый (изобутанол), спирт изопропиловый, уайт-спирит,

Все перечисленные выше составы представляет прозрачную жидкость с характерным ярко выраженным запахом. Спирты используются в синтезе многих органических соединений, в том числе эфиров, как добавка к нитроцеллюлозе и резине, в качестве осушителя, составляющих для чернил и печати, и т.д.

Уайт-спирит широко применяется в быту для удаления пятен от жира, краски, битума, силиконовых герметиков, защитной пленки с поверхности металлопластиковых окон и т.д. Отличный результат при небольшом расходе является явным преимущесвтом использования уайт-спирита.

Спиртовые составы являются высокоэффективными растворителями для эфирного масла, воска, алкалоидов, синтетических смол. Бутиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты имеют невысокую стоимость и действительно занимают лидирующую позицию на рынке промышленных растворителей.

Основными преимуществами любого эффективного растворителя будут являться минимальная токсичность, отсутствие резкого неприятного запаха и невысокая стоимость.

Вывод:

использование растворителей при работе с лакокрасочными материалами позволит

  • приготовить нужную консистенцию красителя с учетом специфики его использования;
  • добиться результата с необходимым блеском, прозрачностью, цветом.
  • решить проблемы подготовки поверхности к покрытию и очистить все участвующие в процессе предметы производства и одежды после завершения.

Органические растворители могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, их использование требует неукоснительного соблюдения правил техники безопасности. При работе с веществами следует использовать такие средства защиты, поддерживать нужную температуру в помещении, обратить внимание на поступление свежего воздуха, исключить проведение работ в близости открытого огня, курение.

Хранение растворителей возможно только при средних, прохладных температурах, в емкостях с этикетками пробками вверх.

checkВажно!!

При взаимодействии с растворителями обязательно соблюдать осторожность в связи с их взрывоопасностью и токсичностью!

Связаться с нами

Оставьте заявку и мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Внимание!
Технологическая поддержка бесплатно
Подробнее
Выбрать цвет

Принимаем к оплате карты

visa mastercard mir