pin СПБ, ул. Бумажная, д. 18
schedule Пн-Пт: с 9.00 до 18.00
Сб, Вс - выходной
Tikkurilla Dulux Ascoat Finncolor Краско Политакс

Большой выбор красок

cat-card

Пигменты и связующие вещества в составе красок и эмалей

Пигменты и связующие вещества в составе красок и эмалей
Пигменты и связующие вещества в составе красок и эмалей

Пигменты представляют собой измельченные частицы неорганического или органического происхождения, которым свойственен насыщенный цвет, и не свойственно растворение в воде, органических растворителях, пленкообразователях и других веществах. Пигменты в совокупности с лаками, олифами и смолами, образуют насыщенное покрытие, эксплуатационные свойства которого зависят от типа связующего вещества. Однако, в некоторой мере пигменты воздействуют на свойства покрытия - повышают либо понижают прочность и долговечность, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов (снижение водонепроницаемости, поглощения УФ-излучения и т.д).

Существует 3 больших группы пигментов:

  • природные;
  • синтетические - органика и неорганика;
  • металлы.

К металлическим пигментам относят алюминиевую пудру ПАП-1 и ПАП-2, пудру из цинка, бронзы, меди и т.д. Такие пигменты представляют собой мелкодисперсные частицы цветных металлов, которые смешиваются со связующим веществом и в дальнейшем предназначаются для окрашивания металлических поверхностей. Материалы, в состав которых входят металлические пигменты, способны защитить металлоконструкцию от коррозии.

К природным пигментам относят аурипигмент, графит и известь, мел, диоксид марганца, сурик, умбру и другие вещества, которые в дальнейшем измельчают, обогащают и термически обрабатывают для достижения необходимого оттенка и свойства. Зачастую, природные пигменты представляют собой окрашенные оксиды и солим металлов, однако, следует понимать, что оттенок природных пигментов неорганического происхождения не является константой, поскольку зависит от особенностей сырья.

Синтетические пигменты могут быть органическими и неорганическими. К неорганическим относят цинковые, титановые и свинцовые белила, крон, стронциевый киноварь, литопон и прочие. Органические синтетические пигменты образуются из органического сырья, которые доводят до необходимых эстетических и эксплуатационных показателей при помощи простых и сложных химических реакций.

Связаться с нами

Оставьте заявку и мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Внимание!
Технологическая поддержка бесплатно
Подробнее
Выбрать цвет

Принимаем к оплате карты

visa mastercard mir